le vermouth le plus suisse de tous les temps

En 1291, trois Confédérés ont scellé le serment du Grütli, la tête haute et les bras tendus vers le ciel.

Tout juste 731 ans après cet événement historique, trois nouveaux témoins de la véritable volonté helvétique font sensation.

Unis dans leurs origines et dans leur provenance, des caractéristiques différentes marquent leurs uniques caractères.

  • SI-ON Vermouth Seebrise SI-OFF Vermouth Seebrise

    SI-ON Brise Lacustre

    Demi-doux
  • SI-ON Vermouth Waldrauschen SI-OFF Vermouth Seebrise

    SI-ON Bruissement Sylvestre

    Demi-sec
  • SI-ON Vermouth Gipfelsturm

    SI-ON Vertigineux Sommet

    Extra sec
SI-ON Vermouth Seebrise SI-OFF Vermouth Seebrise

SI-ON Brise Lacustre

Demi-Doux – Blanc

La brise des lacs est un vermouth suisse léger et frais au goût estival et fruité. Il a été conçu en hommage aux nombreux lacs qui caractérisent le paysage suisse.

SI-ON16.5% VOL

Une cuvée Chardonnay-Chasselas sert de base. Celle-ci est aspergée d'eau-de-vie de fruits à pépins et affinée avec des herbes locales comme le calament et la luzerne.

SI-OFFsans alcool

La base de SI-OFF est un vin blanc suisse désalcoolisé. En outre, différentes infusions d'herbes et de fleurs ainsi que des arômes exclusivement naturels ont été utilisés.

Arôme

Léger & Flora
Frais & Fruité
Juteux & Suave

Émotion

Liberté & Joie
Début & Fin
Fraîcheur estivale

Goût

Douceur
7 / 10
Amertume
6 / 10
Acidité
4 / 10

Composition

Chardonnay Chasselas (ch) & Eau-de-vie de fruits à pépins (ch)

Buy
SI-ON Vermouth Waldrauschen SI-OFF Vermouth Waldrauschen

SI-ON Bruissement Sylvestre

Demi-Sec – Rouge

Un vermouth rouge suisse complexe et profond aux arômes aciculaires, cuirés et boisés. L'odeur et le goût des forêts suisses se retrouvent dans la sensorialité du vermouth Waldrauschen.

SI-ON18.5% VOL

La base est une cuvée de vin rouge à base des cépages Gamaret et Garanoir. Celle-ci est renforcée par de l'eau-de-vie de fruits à pépins suisses et de nombreux ingrédients provenant de la proximité de la forêt, comme les aiguilles d'épicéa et les orties.

SI-OFFsans alcool

Un vin rouge suisse sans alcool en est la base. Celui-ci est complété par des complété par des infusions des ingrédients qui ont également été utilisés dans le SI-ON Waldrauschen, ainsi que des ingrédients des arômes naturels.

Arôme

Complexe & Terreux
Boisé & Résineux
Aiguilles de pin & Baies

Émotion

Rêveries sylvestres
Présent & Sens caché
Pleine Connscience & Observation

Goût

Douceur
5 / 10
Amertume
5 / 10
Acidité
4 / 10

Composition

Gamaret Garanoir (ch) & Eau-de-vie de fruits à noyau (ch)

Buy
SI-ON Vermouth - Gipfelsturm

SI-ON Vertigineux Sommet

Blanc – 18 % Vol. – Extra Sec

La Suisse compte des milliers de sommets.C'est à eux que le SI-ON Vertigineux Sommet doit ses arômes arides et pierreux. La minéralité et l'amertume témoignent de l'univers rocheux sans précédent des montagnes suisses. Un chasselas blanc complété par différents macérats de montagne comme la gentiane ou le bois d'arolle. Extra Sec.

Arôme

Minéral & Sec
Âpre & Clair
Amer & Rocailleux

Émotion

Humilité & Frugalité
Douleur & Privation
Magnificence & Clairvoyance

Goût

Douceur
1 / 10
Amertume
8 / 10
Acidité
5 / 10

Wein

Chasselas (ch)

Buy

Naturel sans compromis et sans conservateurs

La Distillerie Studer et la Cave Fin Bec produisent ensemble un vermouth qui respecte sans compromis la nature et le naturel. Les conservateurs et les arômes artificiels y sont entièrement absents. Tout ce qu'il contient est suisse à 100%. L'eau-de-vie de fruits vient d'Escholzmatt. Le vin provient du Valais. Quant aux plantes et herbes aromatiques utilisées pour enrichir les vermouths, elles sont toutes originaires de Suisse.

Pour les variantes sans alcool SI-OFF, on a également travaillé exclusivement avec des ingrédients naturels. Pour la désalcoolisation des vins, les techniques les plus modernes ont été utilisées afin de conserver toute la saveur grâce à un procédé spécial de récupération des arômes. Il a ainsi été possible de renoncer aux arômes artificiels et aux exhausteurs de goût.

Walliser Trauben
Les raisins vendangés pour le SI-ON proviennent du Valais.
Williams Birnen während der Lagerung in Escholzmatt
Poires Williams du Valais durant le processus de à la Distillerie Studer.

Boissons

  • Drink - Sommerfrische

    Fraîcheur d'été

    Une boisson aussi rafraîchissante qu'un plongeon estival dans le lac des Quatre-Cantons! L'eau-de-vie de Gravensteiner juteuse comme base, les fleurs et l'amertume discrète de notre vermouth s'accordent tout simplement parfaitement avec le fameux goût de pamplemousse. Un délice estival pour toutes les terrasses!

    Ingrédients

    60 ml
    SI-ON Brise Lacustre
    60 ml
    limonade au pamplemousse
    Zeste de pamplemousse

    Préparation

    Verser dans un verre & remuer

  • Drink - Kirsch Martinez

    Kirsch Martinez

    Mystique, résineuse, épicée et en même temps intime : voilà ce qui caractérise à nos yeux la forêt suisse ! Nous avons pu capturer ces arômes à l'aide de la meilleure eau-de-vie de cerise suisse et de vin suisse. Dans cette boisson, ces saveurs sont accentuées par un peu de kirsch et de liqueur de cerise.

    Ingrédients

    45 ml
    SI-ON Bruissement Sylvestre
    30 ml
    Studer Kirsch
    15 ml
    Studer liqueur de cerise

    Préparation

    Mélanger ensemble tous les ingrédients avec de la glace dans un verre à mélange. Ensuite, verser sans la glace dans un verre à cocktail pré-réfrigéré et garnir d'une cerise à cocktail.

  • Drink - Swiss Tuxedo

    Swiss Tuxedo

    Notre vermouth SI-ON Vertigineux Sommet exprime l'univers austère et aride des sommets suisses. Sa minéralité et son amertume sont très bien équilibrées dans cette boisson avec la douceur du gin Old Tom et quelques gouttes de de liqueur de cerise. Parfait pour trinquer à côté de la croix sommitale (si l'on a apporté son bar mobile)!

    Ingrédients

    50 ml
    Swiss Highland Old Tom Gin
    35 ml
    SI-ON Vertigineux Sommet
    3 dash
    The Seventh Sense Orange Bitter
    2 dash
    Studer liqueur de cerise
    1 dash
    Studer Absinthe

    Préparation

    Sur de la glace, bien mélanger tous les ingrédients, sauf l'absinthe, dans un verre à mélange. Verser ensuite sans glace dans le verre pré-réfrigéré et garnir d'un trait d'absinthe (et volontiers d'une bonne cerise à cocktail).

Les professionnels du bar ne jurent que par l’authentique vermouth suisse.

Rien d'étonnant à cela, puisque c'est eux qui en ont eu l'idée.

En septembre 2020, plus d'une douzaine de professionnels du bar d'Allemagne, d'Autriche et de Suisse se retrouvent à la Distillerie Studer à Escholzmatt pour une masterclass. Leur ambition : revisiter le vermouth.

Le résultat : l'idée de trois nouveaux vermouths. Tous uniques en leur genre. Tous ensemble, ils sont le reflet d'une nouvelle génération de vermouths.

Nous avons interprété deux d'entre elles comme des variantes sans alcool, en utilisant les techniques les plus modernes pour un goût exceptionnel.

Impression Bartender Workshop 2020
Les professionels du bar lors de la rencontre à Escholzmatt en septembre 2020.